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SP - Litoral,28/04/2024

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    Óleo reutilizado pode causar distúrbios neurológicos

    Fonte: olhardigital.com.br
    Óleo reutilizado pode causar distúrbios neurológicos

    Reutilizar o óleo de fritura pode causar distúrbios neurodegenerativos segundo um novo estudo realizado com ratos e que pode ter aplicações nos humanos. Além disso, a pesquisa apontou que esses problemas podem ser detectados até mesmo na prole desses animais.

    Leia mais:

    Reutilização de óleo

    Comer frituras é um hábito extremamente comum e que tem estado associado ao aparecimento de diversas doenças, como diabetes e câncer. Acredita-se que esses problemas aumentem ainda mais quando o óleo é reaquecido repetidamente para o preparo de múltiplas refeições, no entanto, poucas pesquisas a respeito disso foram realizadas.

    A reutilização do óleo pode destruir os antioxidantes e outros componentes considerados saudáveis na gordura. Ao mesmo tempo, substâncias que são nocivas à saúde, como gorduras trans e peróxidos são adicionadas. No novo estudo, apresentado no Discover BMB, o encontro anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular, os pesquisadores investigaram como essas mudanças podem ser prejudiciais.

    ratos-lab
    Os pesquisadores utilizaram ratos no estudo (Crédito: Pixabay)

    A pesquisa liderada por Kathiresan Shanmugam foi conduzida ao longo de 30 dias utilizando dois grupos de ratos, onde um foi alimentado com ração normal, enquanto o outro passou esse período ingerindo comida enriquecida com óleo reutilizado. Após o fim desses dias, descobriu-se que os animais que tinham alimentação baseada em óleo reaquecido apresentaram maiores índices de enzimas hepáticas, indicando maiores taxas de estresse e inflamação no fígado.

    Como resultado, o metabolismo lipídico do fígado foi significativamente alterado e o transporte do importante ácido graxo ômega-3 do cérebro, DHA, foi diminuído. Isso, por sua vez, resultou em neurodegeneração, que foi observada na histologia cerebral dos ratos que consumiram o óleo reaquecido, bem como de seus descendentes.

    Kathiresan Shanmugam, autora do estudo, em comunicado 

    Outros problemas

    Fritar alimentos é um hábito muito comum (Crédito: Dari Poomipat/Shutterstock)
    Fritar alimentos é um hábito muito comum (Crédito: Dari Poomipat/Shutterstock)

    Essas descobertas demonstram a ligação entre intestino, fígado e cérebro, e como a sua perturbação pode levar danos neurológicos. Além disso, os pesquisadores descobriram outros problemas causados pelo uso de óleo reaquecido.

    • Aumento do colesterol e níveis de marcadores associados a inflamações, como a proteína C reativa de alta sensibilidade, que pode causar infartos e derrames;
    • Também foi observado danos no cólon desses ratos, assim como a degeneração das células de suporte neuronal;
    • Os pesquisadores também perceberam que a combinação de consumo de óleo reaquecido e glutamato monossódico induz mais danos neurológicos.

    Apesar do estudo ter sido concebido com ratos, efeitos semelhantes podem acontecer com os humanos. Então é melhor dar uma segurada nas frituras, principalmente se for reutilizar o óleo. 

    O post Óleo reutilizado pode causar distúrbios neurológicos apareceu primeiro em Olhar Digital.




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